A Yara Brasil está liderando esforços para tornar o setor de fertilizantes mais sustentável, apresentando novas tecnologias e iniciativas voltadas à descarbonização da cadeia de alimentos. Com o Brasil sendo um dos principais produtores mundiais de alimentos, Marcelo Altieri, presidente da empresa, pontua a busca por soluções que reduzam significativamente as emissões de carbono.
Entre as inovações apresentadas pela empresa, destaca-se a produção de fertilizantes com energia renovável, que tem demonstrado resultados expressivos em diferentes culturas. Em parceria com a Cooxupé, maior cooperativa de café do mundo, a empresa conseguiu reduzir em 40% a pegada de carbono na produção do café, utilizando fertilizantes produzidos com energia renovável.
Parcerias estratégicas
A empresa também estabeleceu colaborações importantes com grandes players do mercado. Em parceria com a PepsiCo, a Yara conseguiu diminuir entre 40% e 66% a pegada de carbono na produção de batatas para chips. Já com a Barry Callebaut, trabalha para aumentar a produtividade e reduzir as emissões na cadeia do cacau.
O Brasil se destaca como primeiro país das Américas a produzir amônia renovável, utilizando biometano proveniente da indústria sucroalcooleira como matéria-prima. Esta tecnologia permite reduzir entre 75% e 90% das emissões na produção de amônia, embora ainda enfrente desafios relacionados a custos e infraestrutura.
O setor agrícola é responsável por 20% das emissões globais, sendo que 11% são provenientes da produção e uso de fertilizantes nitrogenados. A Yara defende uma abordagem integrada da cadeia produtiva, desde a matéria-prima até o consumidor final, para compartilhar responsabilidades e recompensas na redução das emissões.