“A sustentabilidade do cacau exige financiamento”, diz CEO da Nestlé Brasil

O Brasil precisa retomar sua autossuficiência na produção de cacau, e para isso são necessários investimentos e parcerias financeiras multilaterais. A declaração foi feita por Marcelo Melchior, CEO da Nestlé Brasil, durante evento  da COP30 em Belém, onde destacou os desafios para a transformação da cadeia produtiva do cacau no país.

Segundo Melchior, o Brasil enfrenta atualmente um déficit de 30% na produção de cacau, cenário que demanda não apenas a melhoria das práticas dos produtores atuais, mas também o engajamento de novos agricultores no setor. “Nós temos que fazer a ponte entre o que é hoje e o que vai ser o futuro”, afirmou.

O processo de transformação agrícola necessário para alcançar práticas mais sustentáveis requer um período de quatro a cinco anos. Durante esse tempo, os produtores precisam de suporte financeiro para manter suas operações, já que enfrentam uma fase de investimentos com retornos limitados.

Melchior ressaltou que a empresa está compartilhando suas melhores práticas com o mercado, não considerando o tema como concorrencial. “Nós não vemos isso como um tema de competitividade, nós temos que melhorar a cadeia como um todo”, explicou.

Para aproximar o consumidor da realidade do campo, a empresa tem apostado em estratégias de humanização. Uma das iniciativas inclui a apresentação dos produtores nas embalagens dos produtos, criando uma conexão direta entre quem produz e quem consome.

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