O congelamento de óvulos tem se tornado uma opção cada vez mais procurada por mulheres que desejam preservar sua fertilidade. A decisão sobre quando realizar o procedimento, no entanto, é uma questão que gera dúvidas entre as interessadas. Embora exista um marco estabelecido aos 35 anos, idade a partir da qual a qualidade dos óvulos começa a diminuir, Matheus Gröner, urologista especializado em reprodução humana da Unifesp, indica, durante entrevista ao CNN Sinais Vitais, que “não é necessário esperar até este momento para realizar o procedimento.”
“Quanto antes congelar, melhor”, ressalta o especialista.
Para mulheres que têm projetos profissionais definidos e pretendem adiar a maternidade, “o congelamento pode ser realizado antes dos 35 anos”. Gröner cita um exemplo, em que uma mulher de 30 anos que planeja ter filhos apenas aos 40 pode se beneficiar do procedimento mais cedo, preservando óvulos de melhor qualidade.
A quantidade de óvulos que podem ser obtidos também é um fator importante a ser considerado. Mesmo que a qualidade seja adequada antes dos 35 anos, a reserva ovariana – quantidade de óvulos disponíveis – também está relacionada à idade da paciente, sendo outro aspecto relevante na decisão do momento ideal para o procedimento.